Yvan Parmelin est un vigneron bio convaincu. Le Domaine de La Croix, situé à Bursins, sur La Côte, est donc en culture biologique certifiée. Yvan fait partie de ses précurseurs dans cette vaste région viticole vaudoise.
Yvan travaille 13 ha de vignes, mais aussi des terres agricoles dans le domaine de La Croix qui offre une gamme homogène et d’une très belle qualité. Il y a trente cinq ans, il a été un pionnier dans la diversification des cépages, en amenant par exemple le Gamaret, le Garanoir, le Syrah, le Dornfelder et le Merlot sur ses parcelles. Il a aussi commencé à réaliser des assemblages de vin blanc et de vin rouge, alors inconnus pour les vins de La Côte.
De la culture des ceps de vigne au travail de la cave, ce qui distingue Yvan Parmelin, c’est une pratique cohérente, respectueuse de l’environnement, qui n’hésite pas devant la recherche et l’expérimentation. On peut donc dire que le domaine d’Yvan Parmelin évolue avec l’homme qui le cultive.